Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 1018
Новости. Опубликовано 30.05.2016 19:09  Просмотров всего: 3611; сегодня: 1.

Греция может стать мостом между Россией и Евросоюзом

Греция может стать мостом между Россией и Евросоюзом

27 мая начался визит Президента РФ Владимира Путина в Грецию. Российский лидер встретится со своим греческим коллегой Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. На повестке дня переговоров значится широкий круг вопросов, в том числе торговля, энергетика и международная тематика. А 28 мая Владимир Путин вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом посетит Афон в связи с 1000-летием российского монашеского присутствия на Святой горе.

Вместе с президентом в Грецию отправился внушительный российский десант. В состав делегации вошли главы МИД РФ Сергей Лавров, Министерства культуры Владимир Мединский, Минэнерго Александр Новак, руководители Газпрома и Роснефти Алексей Миллер и Игорь Сечин и другие. По итогам переговоров с греческой стороной планируется подписание ряда совместных документов. Среди них — декларация о партнёрстве в интересах модернизации, межведомственные меморандумы в области межрегионального сотрудничества и в области стандартизации, программы действий в сфере туризма на 2016—2017 годы

Греция — наш важный партнёр в Европе

То, что российской делегации обеспечен тёплый приём, а сами переговоры пройдут в позитивном ключе, сомневаться не приходится. Ведь россиян и греков объединяет многое — история, культура, религия. Между нашими странами развивается взаимодействие в самых разных областях, будь то политика, экономика, культурные или социальные связи.

Афонская «симфония» Патриарха Кирилла и Владимира Путина

В своей статье, опубликованной в преддверии визита в греческой газете «Катимерини», Владимир Путин подчеркнул, что «дружественные российско-греческие отношения — это наше общее достояние, прочный фундамент для перспективного, устремлённого в будущее партнёрства». Как отметил российский лидер, «сегодня Греция — важный партнёр России в Европе» и Москва «дорожит многовековыми традициями дружбы, сложившимися между нашими народами».

Греки против антироссийских санкций

Визит Владимира Путина в Грецию способен придать дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству по всем направлениям, учитывая общность взглядов наших стран на многие проблемы. Например, Афины исходят из необходимости нормализации отношений между РФ и Евросоюзом. Греки уверены, что диалог ЕС с Россией, каким бы сложным он ни был, должен продолжаться. К слову, такого позитивного подхода внутри Евросоюза придерживаются и некоторые другие страны-члены, например, Италия, Кипр, Австрия, Венгрия.

Кроме того, Греция выступает против антироссийских санкций, введённых Западом из-за ситуации на Украине, но членство страны в ЕС обязывает греческое правительство следовать общей политике Брюсселя. Ответные рестриктивные меры Москвы серьёзно ударили по греческим сельхозпроизводителям. В связи с этим Афины хотели бы возобновить поставки своей продукции в Россию, однако пока речь о такой возможности не идёт.

Евразийский экономический союз — потенциал для сотрудничества

Визит Владимира Путина в Греческую Республику, являющуюся членом ЕС и НАТО, но в то же время исторически очень близкую нам, имеет политический контекст, заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. По мнению сенатора, российский президент демонстрирует, что Москва готова прорывать экономическую блокаду, навязанную Европе Соединёнными Штатами, через Грецию, которая поддерживает с нами очень близкий контакт и заинтересована в развитии двусторонних связей. Нисколько не отрывая Афины от Евросоюза, Россия посылает сигнал: вот есть государство, через которое мы готовы работать, развивать отношения с ЕС и выводить это взаимодействие на уровень Евросоюз — Евразийский экономический союз. «Именно Греция может стать катализатором этого глобального тренда, который задаёт российский президент», — резюмировал Игорь Морозов.

Сегодня Афины с надеждой смотрят на Россию, отметил «Парламентской газете» зампредседателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ, глава Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра Георгий Мурадов. По его словам, греки хотят сотрудничать не только с ЕС, который довёл их до тяжелейшей экономической ситуации, но и с Россией и её ближайшими партнёрами в рамках Евразийского экономического союза. Это свидетельствует о перспективности российско-греческих отношений. «Визит Владимира Путина — это важный вклад в то, чтобы данная перспектива стала реальностью», — подчеркнул Георгий Мурадов.

Энергоресурсы, инвестиции и туризм

Одним из главных вопросов на переговорах в Афинах станет торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами. Из-за различных внешних факторов товарооборот между РФ и Грецией в 2015 году сократился на треть — до 2,75 миллиарда долларов США. А за первый квартал текущего года этот показатель снизился ещё на 16 процентов.

Ключевую роль в торгово-экономическом взаимодействии наших стран играет энергетика. В этом плане Москва и Афины продолжают работу по проекту поставок газа в Грецию и в Италию через третьи страны. Предполагается, что газопровод пройдёт по дну Чёрного моря, а затем по территории одного из приморских государств, которым может стать Болгария. По словам помощника Президента РФ Юрия Ушакова, Греция по-прежнему рассчитывает на возобновление в той или иной форме проекта строительства газопровода «Южный поток», надеясь получить доходы от транзита энергосырья. Кроме того, в ходе визита планируется подписание соглашения между Роснефтью и греческой Hellenic Petrolеum о поставках нефти и нефтепродуктов в Грецию.

А ещё Россия заинтересована в приобретении активов греческих железнодорожных компаний и порта Салоники. Дело в том, что по соглашению с «тройкой» международных кредиторов (МВФ, Европейская комиссия, Европейский Центробанк) Афины должны провести приватизацию ряда государственных объектов. А российские бизнес-структуры представляются грекам весьма выгодным и удобным покупателем.

Среди прочего пойдёт речь в Афинах и о туризме. Этот сектор является одним из ключевых для греческой экономики. Прошлый год выдался для греков не самым удачным: турпоток из России снизился на 40 процентов. Если в 2014 году в Греции отдохнули 1,2 миллиона россиян, то в 2015-м — только 700 тысяч. Однако данное направление по-прежнему остаётся привлекательным для наших туристов. Греки надеются, что в текущем году турпоток из России увеличится более чем на 30 процентов. Для привлечения российских путешественников Греция, в частности, намерена расширить туристический сезон до конца ноября.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 331 публикация
Сайт: www.igor-morozov.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Международные отношения, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная

В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре

   Поделиться: